此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站点地图   |   联系方式   |   ENGLISH
   
 
公司新闻
集团新闻
行业新闻
行业政策
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 公司新闻

公司新闻

中国纸业与华南理工大学浆纸联合研究中心举办纸张涂布技术研讨会

时间:2011-11-28 13:57:14  来源:中国纸业  作者:HTRH

中国纸业投资总公司作为中央企业中唯一一家以林浆纸生产、开发及利用为主业的国有大型企业集团,肩负中国造纸工业发展的重任,十分重视与知名高校的产学研战略合作。公司于328与华南理工大学签署了战略合作协议,双方共同成立了中国纸业投资总公司-华南理工大学浆纸联合研究中心 此联合研究中心的一项重要任务及职能就是全力支持造纸学科与中国纸业投资总公司在技术研究、产品开发、人才培养等方面的合作,共同推动中国纸业乃至我国的林、浆、纸工业技术水平的进步。

中国纸业投资总公司-华南理工大学浆纸联合研究中心成立后,中国纸业旗下的各个平台已经有条不紊地开展了各个方面的工作,如红塔仁恒纸业的自愿清洁生产审核合作(华南理工大学是顾问方),红塔仁恒纸业为华南理工大学2012届毕业生提供近半个月的生产认识实习机会,还有几个具体科研技术项目的合作正在进行。

2011111517日,华南理工大学举办了为期三天的“纸张涂布技术研讨会2011。此次研讨会由斯泰隆公司、中国造纸协会特种纸专业委员会、华南理工大学制浆造纸国家重点实验室主办,在华南理工大学五山校区召开。研讨会举办方邀请了在纸张涂料、胶乳合成等领域卓有建树的世界顶级专家,包括Pekka Salminen教授、Martti Toivakka教授、Janet Preston博士和Etienne Lazarus博士,同时邀请了来自国内的多家造纸企业,包括红塔仁恒、佛山诚通、冠豪高新、APPUPM、玖龙纸业、理文纸业等知名企业。

中国纸业旗下的红塔仁恒公司由仇如全副总经理带队参加研讨,参会人员包括陈卫东副经理、红塔仁恒前山厂和高栏厂的涂布工艺技术组共五位技术工程师。集团旗下的岳阳林纸公司也派出了邵启超副总经理参加,冠豪高新也有技术人员参加交流。

研讨会采取学术报告与焦点讨论相结合的形式,结合国内外纸张涂布技术领域的发展趋势,针对领域中的热点展开深入讨论。

 

image001.jpg

 

技术研讨会励吾楼会场照片

北京时间20111115日上午9,研讨会由主办单位华南理工大学制浆造纸重点实验室的陈港教授致开幕词,标志着“2011纸张涂布技术研讨会”正式拉开帷幕。

15日,研讨会首先由Martti Toivakka教授就《纸张涂布体系》作了精彩绝伦的报告,内容围绕着纸张颜料涂布系统、纸张涂料体系流变学、纸张涂布方法、纸张印刷等方面做了详细的阐述,并对涂布技术新发展做了深入介绍。与会人员结合实际生产情况对演讲中的相关内容、热点提出了很多有见地的看法,并与Martti Toivakka教授展开了深入讨论。

16日上午,Pekka Salminen教授就《纸张涂料流变性能》、《纸张涂布过程吸水与涂料保水性》等方面做了精彩报告,报告中详细讨论了纸张涂布过程中涂料的运行性能对纸张品质产生影响的机理和主要影响因素,Pekka教授提出了关于在涂料上涂过程中的纸张吸水和涂料固化的详细机理和独到分析。

 

 image005.jpg

Pekka教授的精彩演讲

接着由Janet Preston博士就关于纸张颜料及其分散、纸张印刷方面做了详细报告。Preston博士是纸张涂布领域公认的涂料颜料系统专家,在研发生产用于纸张涂料的颜料系统如碳酸钙、高岭土等领域有着杰出的贡献。此次报告中,Preston博士全面的介绍了造纸涂布颜料的制造过程,详细分析了颜料的粒子粒径分布、形态对造纸涂布的作用机理及对纸张品质的影响效果。

16日下午,分别进行了几场精彩的专业报告,分别为Pekka Salminen教授的《纸张涂布技术发展最新动态》和《纸张涂布系统运行性》,Etienne Lazarus博士的《纸张涂料用胶黏剂》和Martti Toivakka教授的《涂布纸张的干燥与压光》等。演讲嘉宾演讲报告过程中,与会人员提问踊跃积极,专家们一一耐心解答,讨论气氛热烈。

 

image007.jpg

Etienne Lazarus博士的精彩演讲

17日,会议室依然座无虚席,与会人士情绪高涨,众多参会代表提前到达会场。嘉宾宣讲的主题包括Janet Preston博士的《涂布纸张的表面特性及检测手段》和《涂布纸的印刷适印性》、Etienne Lazarus博士的《影响涂层强度的因素》、陈港教授的《纸张功能性涂布》等。因本日的报告主题与实际生产联系密切,研讨会讨论气氛活跃,与会企业代表踊跃提出问题、发表观点和分享经验。

 

 

image009.jpg

华南理工大学陈港教授在作精彩演讲

中国纸业旗下的公司技术人员多次对涂布白卡、烟包、液体包装纸等方面提出独到的观点,在对纸张吸水性能、油墨吸收性能、喷墨打印、VOC控制、胶乳强度等方面与专家做了深入探讨,并与企业代表们交流、分享了生产经验。

 

 

image011.jpg

仇如全副总经理与Pekka教授在讨论技术问题

17日下午1700左右,“纸张涂布技术研讨会2011圆满结束。为期三天的研讨会议,学术氛围浓厚,专家演讲报告精彩,与会企业代表均表示收获颇丰。

最后,与会人员进行了合影留念。

 

 

image015.jpg

中国纸业集团公司(粤华包,泰格林纸,冠豪高新)与会代表与专家的合影留念

 

 

image017.jpg

红塔仁恒纸业、佛山诚通纸业与会代表与专家合影留念

 

 

image019.jpg

 

我司技术人员在听报告 

 

image021.jpg

 

                陈卫东副经理与陈港教授的合影留念

 

本次研讨会是我司与华南理工大学进行产学研合作框架下的一次重要活动,我们期待华南理工大学今后能举办更多的学术会议,为我司技术中心和国内外专家、研究机构搭建长期持续的交流与合作的桥梁,以持续促进我司纸张涂布领域研究水平的提高。

 

 

 

                                             珠海经济特区红塔仁恒纸业有限公司

二〇一一年十一月二十八日

 

打印此文】【关闭窗口】【返回首页
相关文章
    无相关信息
版权所有©:珠海经济特区红塔仁恒纸业有限公司
地址: 中国·珠海市前山金鸡路508号 邮政编码:519070 粤ICP备05072381号
电话:86-756-8666888 传真:86-756-8615037 E-Mail:zhhtrh@htrh-paper.com